Pages

 

Saturday, September 1, 2012

Sejarah dan Asal Mula Bakso

2 komentar

Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri.

Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.

Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah Bakso berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging babi giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.

Seiring berkembangnya waktu, istilah bakso menjadi lebih dikenal dengan 'daging giling' saja. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.


Macam-macam Jenis Bakso



Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar


Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus




Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih




Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan



Bakso udang: bakso berbahan dari udang

Bakso Malang: hidangan bakso dari kota Malang , Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng




Bakso keju: bakso resep baru berisi keju



Bakso Bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.




perpaduan rasa yang khas, bakso citarasa tomat, tomat isi bakso, asem-asem empuk, sesuai selera lidah masyarakat kita. Lahir di Bandung sekitar pertengahan 2007 silam, bakso varian ini cepat dikenal di kalangan para pecinta kuliner.

2 komentar:

Cara Mengobati Darah Tinggi said...

waduhhh mantap bener tuh bakso.. jadi pingin makan bakso ahhh...
kuliner Indonesia memang mantaaappp...

gilapc.com said...

bakso malang tuh yang bikin ngiler bro.. :a: yaa bakso lain juga sii,,, :f:

Post a Comment

jangan lupa buat ninggalin komen yaa....

boleh kopas kok.. tapi kasih link ke http://gilapc.com/ yaa...

terima kasih kunjungannya... :)