Hai sobat Gilapc semua?! Kali ini akan membahas tentang hidangan unik ala
Negeri Sakura. Sudah pernahkah kalian mencicipi hidangan Jepang? Apa hidangan
yang paling kalian suka? Sushi, takoyaki, onigiri, atau sup miso?
Hidangan dari Negara Jepang terkenal
memiliki rasa yang unik. Salah satu penyebabnya adalah karena adanya perpaduan
berbagai masakan dan makanan dari berbagai Negara. Keunikan itulah yang membuat
hidangan Jepang mudah diterima dan digemari oleh semua orang di seluruh pelosok
dunia, termasuk di Indonesia.
Biasanya, menu hidangan Jepang
disajikan secara bersamaan (sekaligus), berbeda halnya dengan hidangan ala
Barat yang menyajikan masakannya secara bertahap, mulai dari appetizer, main course, hingga dessert. Tapi ternyata ada juga lho menu
hidangan Jepang yang disajikan secara bertahap seperti hidangan Barat. Menu
hidangan ini disebut kaiseki. Tidak
tanggung- tanggung, ada delapan hidangan yang akan disajikan bertahap dalam
menu ini!
Hidangan yang pertama kali disajikan berupa
hidangan pembuka. Hidangan pembuka ini terdiri dari sup dan sashimi, kemudian
nimono atau hidangan yang direbus. Setelah itu, masih ada lagi yakimono atau
hidangan yang dibakar dan agemono atau hidangan yang digoreng seperti
tempura. Untuk hidangan utama berupa
lauk dan nasi. Kemudian yang terakhir adalah hidangan penutup berupa es krim
atau buah.
Di Jakarta, ada beberapa restoran Jepang yang
menyajikan menu hidangan ini, antara lain Restoran Kyoka,
Sekitei, Nadaman,
dan
Nishimura. Di Restoran Nishimura yang terletak di Shangri-La Jakarta misalnya, menyediakan
beberapa pilihan untuk set menu kaiseki. Chef Hideki Chomei, sang kepala
restoran, memang memiliki spesialisasi di hidangan-hidangan kaiseki. Dengan
begitu, konsumen bisa memilih menu sesuai dengan favorit masing- masing.
Untuk para penggemar ikan, bisa memilih olahan ikan
gindara yaitu Gindara Teriyaki Zen. Ikan gindara dipanggang dengan siraman saus
teriyaki. Hasilnya adalah saus yang gurih manis berpadu dengan tekstur ikan gindara
yang halus. Sangat cocok sebagai lauk dari nasi.
Penggemar sushi, bisa pilih Sushi Moriawase Zen yang
isinya adalah aneka sushi roll. Namun, bila tak terlalu doyan ikan, maka
pilihan jatuh pada Gyu Shogayaki Zen. Daging sapi diiris tipis lalu dimasak
dengan saus manis dengan jahe.
Karena kaiseki, maka semua menu ini sudah termasuk
hidangan pembuka, salad, chawan mushi dari olahan telur yang dikukus, sashimi
atau ikan mentah berupa tuna dan salmon, nasi, acar, sup miso, dan es krim. Diah
Apriani, seorang mahasiwsa Bahasa dan Sastra Jepang di Unas pernah melakukan
penelitian tentang minat
masyarakat Jakarta terhadap hidangan kaiseki di tiga restoran
Jepang di Jakarta, yaitu Restoran Kyoka, Sekitei, dan Nadaman. Dari hasil penelitian tersebut
dapat diketahui bahwa persentase minat masyarakat cukup besar, baik terhadap rasa, bentuk penyajiannya yang indah, dan harganya
yang mahal, yang dapat mengangkat nilai sosial bagi konsumennya.
kompas.com
0 komentar:
:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:
Post a Comment
jangan lupa buat ninggalin komen yaa....
boleh kopas kok.. tapi kasih link ke http://gilapc.com/ yaa...
terima kasih kunjungannya... :)